La cuisine des auteurs

Théâtre à la table : La cuisine des auteurs passe à table

« La cuisine des auteurs passe à table »
d’après Honoré de Balzac, Charles Baudelaire, Jean Anthelme Brillat-Savarin, Colette, Alexandre Dumas, Marguerite Duras, Théophile Gautier, Victor Hugo, Guy de Maupassant, Marcel Proust, François Rabelais, George Sand…
Direction artistique : Jérôme Pouly

Que mangeaient les Comédiens-Français pendant notre Théâtre à la table du 13 février ?
Découvrez ci-dessous le menu cuisiné avec amour par Jérôme Pouly, ainsi que certaines des recettes évoquées pendant le spectacle.

GOUGÈRES:
6 petits œufs
100g de beurre
200g de farine
30 cl d’eau
120g de comté
Sel, poivre
Dans une casserole faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition, à laquelle on aura ajouter une pincée de sel et le poivre puis le beurre en petits morceaux.
Hors du feu versez la farine en pluie tout en tournant avec une cuillère en bois. Ajouter un à un les œufs entiers.
Ajouté le fromage râpé.
Avec une cuillère à café, répartir en petite boule sur une plaque allant au four que l'on aura préchauffé à 220°.
Cuire environ 20 25 minutes.

FOIE GRAS:
Salez, poivrez, ajoutez des épices à votre convenance et marinez votre foie avec cognac, armagnac ou porto.
Enroulez votre foie gras en boudin dans 5 feuilles de papier cellophane.
Cuire à la vapeur 2X12 minutes en le retournant à mi-cuisson
Plongez dans un saladier de glaçon pour stopper la cuisson.

POULET GASTON GÉRARD (pour 6):
2 À 3 pilons par personnes.
40 cl de vin blanc de bourgogne
140 G de comté râpé
2 petites gousses d’ail
20 cl de crème fraiche
2 grosses cuillères de moutarde ancienne ou pas
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel/ poivre

Sous le grill du four, faites dorer les pilons puis saupoudrez les de comté mélangé à l’ail pilé.
Portez le vin blanc à ébullition environ 2 min.
Hors du feu ajoutez la crème, la moutarde et l’huile et fouettez.
Dans un plat, versez la sauce sur les pilons et repassez au four environ 30 min à 220°.
Servez avec des pâtes fraiches ou du riz.

OMELETTE VIETNAMIENNE MARGUERITE DURAS
Il faut démarrer à feu très doux. Le secret c’est la patience.
Il faut faire ce plat dans une poêle avec en dessous un diffuseur.
Faites revenir des lardons ou du porc gras non salé. coupez en tout petits morceaux.
On peut ajouter la moitié d’une gousse d’ail râpée. Quand le porc est bien revenu,
ajoutez des poireaux émincés très fin. Poivrez. Ne pas saler. Quand les morceaux et le lard sont bien amalgamés,
ajoutez les champignons noirs trempés dans l’eau bouillante (très bien nettoyés auparavant),
du vermicelle chinois et des germes de soja. Avant les œufs, mettre le nuoc-mâm, une bonne rasade,
mais attention, le nuoc-mâm est très salé. Ne pas mettre de sel ou très peu.

POULET CRAPAUDINE SAUCE À LA DIABLE VICTOR HUGO
"C'est une recette toute simple aussi, que j'aime particulièrement et que j'accompagne d'une sauce à la diable."
À l'aide d'une paire de ciseaux, coupez le dos de la volaille en deux et ouvrir celle-ci comme un portefeuille.
Aplatir le tout sans trop presser et abîmer les chairs. Badigeonnez de tous côtés avec de l'huile infusée
et laissez mariner pendant 15 minutes minimum. Insérez de manière transversale
deux longs bâtonnets ou brochettes en métal à travers chaque aile en passant par le cou ou bréchet
pour bien les maintenir à plat durant la cuisson. Dans un grill marquez la volaille 6-8 minutes.
Tournez à 90° et marquez à nouveau 7 à 8 minutes. Retournez le poulet
et enfournez à 180° environ 8 minutes. Badigeonnez à chaque étapes d’huile parfumée.
Servir avec la sauce.

LE POIRAT DE GEORGE SAND:
Dessert qui fait partie du patrimoine culinaire du Berry. J’en raffole !
C’est mon régal des dimanches soir d’hiver à Nohant.

Réalisez un pâte brisée et réservez 30 min au frais.
Coupez les poires en dés.
Mettez-les dans un bol avec le sucre, le rhum et un tour de moulin à poivre. Partagez la pâte en deux. Étalez la première moitié et répartissez les poires dessus.
Déposez la deuxième pâte sur les poires.
Soudez les bords avec un peu d’eau.
Faites un trou au centre.
Dorez la tarte au jaune d’œuf avec un pinceau.
Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

TARTELETTE AMANDINE DE RAGUENEAU PAR THÉOPHILE GAUTIER

Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y un bon lait d’amande douce
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines !

Bon appétit !

ATTENTION

Suite aux annonces du 1er janvier 2021, la Comédie-Française ne pourra pas rouvrir ses portes dans les semaines à venir.
Tous les événements programmés dans nos différentes salles sont annulés. La vente des billets pour les représentations ultérieures est par ailleurs suspendue.


COMÉDIE D'AUTOMNE

En cette nouvelle période de confinement et dans la lignée de notre Web TV La Comédie continue!, nous lançons Comédie d’automne : une programmation en ligne du lundi au samedi, composée d’une émission hebdomadaire d’actualités en direct, de lectures et de créations théâtrales exclusives.

À voir en direct sur Facebook puis en "replay" sur YouTube et en "podcast" sur Soundcloud

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À voir sur notre site Internet, en replay sur Facebook et YouTube puis en podcast sur Soundcloud

BAJAZET
de Jean Racine, direction artistique Éric Ruf
SAMEDI 7 NOV à 20h30

JUSTE LA FIN DU MONDE
de Jean-Luc Lagarce, direction artistique Hervé Pierre
SAMEDI 14 NOV à 20h30

LES FAUSSES CONFIDENCES
de Marivaux, direction artistique Nicolas Lormeau
SAMEDI 21 NOV à 20h30

HIPPOLYTE
de Robert Garnier, direction artistique Didier Sandre
SAMEDI 28 NOV à 20h30

SOIS BELLE ET TAIS-TOI
d'après Delphine Seyrig, direction artistique Françoise Gillard
SAMEDI 5 DÉC à 20h30

L'ÉCOLE DES FEMMES
de Molière, direction artistique Coraly Zahonero
SAMEDI 12 DÉC à 20h30

TARTUFFE OU L'IMPOSTEUR
de Molière, direction artistique Éric Ruf
SAMEDI 19 DÉC à 20h30

LE BOEUF SUR LA TABLE
spectacle musical préparé par Sébastien Pouderoux et Stéphane Varupenne
SAMEDI 26 DÉC à 20h30

LES CINQ PREMIÈRES MINUTES
La troupe et l’académie de la Comédie-Française sont de nouveau réunies pour une proposition inédite, chaque artiste s’y remémore un moment de théâtre, un moment de grâce auquel il a pu assister.
SAMEDI 16 JAN 2021 à partir de 19h

LE ROI S'AMUSE
de Victor Hugo direction artistiqueAurélien Hamard-Padis.
SAMEDI 30 JAN 2021 à 20h30

RUY BLAS
de Victor Hugo direction artistique Nicolas Lormeau
SAMEDI 06 FÉV 2021 à 20h30

LA CUISINE DES AUTEURS PASSE À TABLE
d’après Honoré de Balzac, Charles Baudelaire, Jean Anthelme Brillat-Savarin, Colette, Alexandre Dumas, Marguerite Duras, Théophile Gautier, Victor Hugo, Guy de Maupassant, Marcel Proust, François Rabelais, George Sand...
direction artistique Jérôme Pouly
SAMEDI 13 FÉV 2021 à 20h30

MITHRIDATE
de Jean Racine direction artistique Éric Ruf et Blandine Masson.
Coproduction France Culture - Comédie-Française.
SAMEDI 20 FÉV 2021 à 20h30
(captation vidéo Maison de la radio et de la musique - Studio 104) sur nos réseaux.
DIMANCHE 21 FÉV 2021 à 20h dans Théâtre & Cie sur France Culture.

LES ACTEURS DE BONNE FOI
de Marivaux direction artistique Christian Hecq
SAMEDI 27 FÉV 2021 à 20h30

► LE CID
de Corneille direction artistique Denis Podalydès
SAMEDI 06 MAR 2021 à 20h30

Avec le soutien de Grant Thornton, Grand mécène de la Fondation pour la Comédie-Française


UNIVERSITÉ THÉÂTRALE

La Comédie-Française a lancé le 11 février 2021 l’Université théâtrale, un espace d’échange en visioconférence entre les étudiants et les professionnels du spectacle vivant.

  • Pour rendre ces échanges accessibles au plus grand nombre, les sessions de l’Université théâtrale font l’objet d’un enregistrement disponible en libre accès sur les réseaux sociaux(compte Facebook et chaîne Youtube) de la Comédie-Française

PLANNING :

En quoi consiste la direction artistique d'un théâtre national ?
Jeudi 11 février
en présence d'Éric Ruf, administrateur général de la Comédie-Française

Comment devient-on comédien de la Comédie-Française ?
Jeudi 13 mars
en présence d’Elsa Lepoivre, sociétaire de la Comédie-Française

Comment crée-t-on un spectacle aujourd’hui ?
Jeudi 25 mars
en présence de Bertrand Schaaff, directeur de la production et de la coordination artistique, et de Baptiste Manier, administrateur de production


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VIGIPIRATE

Suite au renforcement du plan Vigipirate, toute personne se présentant avec une valise ou un sac (hors sac à main) se verra interdire l'accès à l'enceinte des trois théâtres de la Comédie-Française.
Pour faciliter les contrôles, merci d'arriver au minimum 30 minutes avant le début des représentations.