La cuisine des auteurs

Théâtre à la table : La cuisine des auteurs passe à table

« La cuisine des auteurs passe à table »
d’après Honoré de Balzac, Charles Baudelaire, Jean Anthelme Brillat-Savarin, Colette, Alexandre Dumas, Marguerite Duras, Théophile Gautier, Victor Hugo, Guy de Maupassant, Marcel Proust, François Rabelais, George Sand…
Direction artistique : Jérôme Pouly

Que mangeaient les Comédiens-Français pendant notre Théâtre à la table du 13 février ?
Découvrez ci-dessous le menu cuisiné avec amour par Jérôme Pouly, ainsi que certaines des recettes évoquées pendant le spectacle.

GOUGÈRES:
6 petits œufs
100g de beurre
200g de farine
30 cl d’eau
120g de comté
Sel, poivre
Dans une casserole faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition, à laquelle on aura ajouter une pincée de sel et le poivre puis le beurre en petits morceaux.
Hors du feu versez la farine en pluie tout en tournant avec une cuillère en bois. Ajouter un à un les œufs entiers.
Ajouté le fromage râpé.
Avec une cuillère à café, répartir en petite boule sur une plaque allant au four que l'on aura préchauffé à 220°.
Cuire environ 20 25 minutes.

FOIE GRAS:
Salez, poivrez, ajoutez des épices à votre convenance et marinez votre foie avec cognac, armagnac ou porto.
Enroulez votre foie gras en boudin dans 5 feuilles de papier cellophane.
Cuire à la vapeur 2X12 minutes en le retournant à mi-cuisson
Plongez dans un saladier de glaçon pour stopper la cuisson.

POULET GASTON GÉRARD (pour 6):
2 À 3 pilons par personnes.
40 cl de vin blanc de bourgogne
140 G de comté râpé
2 petites gousses d’ail
20 cl de crème fraiche
2 grosses cuillères de moutarde ancienne ou pas
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel/ poivre

Sous le grill du four, faites dorer les pilons puis saupoudrez les de comté mélangé à l’ail pilé.
Portez le vin blanc à ébullition environ 2 min.
Hors du feu ajoutez la crème, la moutarde et l’huile et fouettez.
Dans un plat, versez la sauce sur les pilons et repassez au four environ 30 min à 220°.
Servez avec des pâtes fraiches ou du riz.

OMELETTE VIETNAMIENNE MARGUERITE DURAS
Il faut démarrer à feu très doux. Le secret c’est la patience.
Il faut faire ce plat dans une poêle avec en dessous un diffuseur.
Faites revenir des lardons ou du porc gras non salé. coupez en tout petits morceaux.
On peut ajouter la moitié d’une gousse d’ail râpée. Quand le porc est bien revenu,
ajoutez des poireaux émincés très fin. Poivrez. Ne pas saler. Quand les morceaux et le lard sont bien amalgamés,
ajoutez les champignons noirs trempés dans l’eau bouillante (très bien nettoyés auparavant),
du vermicelle chinois et des germes de soja. Avant les œufs, mettre le nuoc-mâm, une bonne rasade,
mais attention, le nuoc-mâm est très salé. Ne pas mettre de sel ou très peu.

POULET CRAPAUDINE SAUCE À LA DIABLE VICTOR HUGO
"C'est une recette toute simple aussi, que j'aime particulièrement et que j'accompagne d'une sauce à la diable."
À l'aide d'une paire de ciseaux, coupez le dos de la volaille en deux et ouvrir celle-ci comme un portefeuille.
Aplatir le tout sans trop presser et abîmer les chairs. Badigeonnez de tous côtés avec de l'huile infusée
et laissez mariner pendant 15 minutes minimum. Insérez de manière transversale
deux longs bâtonnets ou brochettes en métal à travers chaque aile en passant par le cou ou bréchet
pour bien les maintenir à plat durant la cuisson. Dans un grill marquez la volaille 6-8 minutes.
Tournez à 90° et marquez à nouveau 7 à 8 minutes. Retournez le poulet
et enfournez à 180° environ 8 minutes. Badigeonnez à chaque étapes d’huile parfumée.
Servir avec la sauce.

LE POIRAT DE GEORGE SAND:
Dessert qui fait partie du patrimoine culinaire du Berry. J’en raffole !
C’est mon régal des dimanches soir d’hiver à Nohant.

Réalisez un pâte brisée et réservez 30 min au frais.
Coupez les poires en dés.
Mettez-les dans un bol avec le sucre, le rhum et un tour de moulin à poivre. Partagez la pâte en deux. Étalez la première moitié et répartissez les poires dessus.
Déposez la deuxième pâte sur les poires.
Soudez les bords avec un peu d’eau.
Faites un trou au centre.
Dorez la tarte au jaune d’œuf avec un pinceau.
Faites cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

TARTELETTE AMANDINE DE RAGUENEAU PAR THÉOPHILE GAUTIER

Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y un bon lait d’amande douce
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines !

Bon appétit !

LA COMÉDIE REPREND

Nouvelle ouverture de vente
MARDI 22 JUIN dès 11h

Vous pourrez acheter vos places
uniquement sur notre site Internet www.comedie-francaise.fr

Notre capacité d’accueil pour tous les publics est actuellement limitée à 35% de notre jauge totale : soit au maximum 47 places pour le Studio-Théâtre au lieu de 136, et 300 places pour la Salle Richelieu au lieu de 862.

Toutes les demandes de places ne pourront pas être honorées, notamment celles des groupes et collectivités. Cependant, n’hésitez pas à consulter notre site Internet régulièrement car des places seront susceptibles d'être remises en vente, en particulier lors du passage de 35% à 65% de notre jauge totale prévu le 9 juin et lors du passage de 65% à 100% prévu le 30 juin.

Dans le cadre des mesures sanitaires mises en place pour lutter contre la propagation du virus Covid-19, un couvre-feu reste en vigueur.

Dans un premier temps, les spectacles devront finir avant 21h, heure de début du couvre-feu et à laquelle le public devra avoir rejoint son domicile.

De nouveaux horaires sont donc indispensables afin de permettre à la Troupe de jouer ces spectacles et aux spectateurs d’assister aux représentations.

SPECTACLES DU 2 JUIN > 25 JUIL 2021

Music-hall
2 JUIN > 11 JUIL
de Jean-Luc Lagarce
Mise en scène Glysleïn Lefever
Studio-Théâtre
Durée 1h10

La Puce à l’oreille
5 JUIN > 4 JUIL
de Georges Feydeau
Mise en scène Lilo Baur
Salle Richelieu
Durée 2h10 sans entracte

En attendant les barbares
17 JUIN > 3 JUIL
d’après J. M. Coetzee
Adaptation et mise en scène Camille Bernon et Simon Bourgade
Vx-Colombier
Durée maximum 2h15

Le Bourgeois gentilhomme
18 JUIN > 25 JUIL
de Molière
Mise en scène Valérie Lesort et Christian Hecq
Salle Richelieu
Durée à venir

Mais quelle Comédie !
30 JUIN > 25 JUIL
Conception et mise en scène Serge Bagdassarian et Marina Hands
Salle Richelieu
Durée 2h

MODALITÉS DE RÉSERVATION

Les réservations se font uniquement sur notre site Internet. La situation sanitaire ne nous permet pas encore d’assurer les réservations aux guichets ou par téléphone. Néanmoins, en cas de contrainte médicale ou technique majeure, le service de la billetterie reste joignable au 01 44 58 15 15 du lundi au vendredi de 11h à 18h.

Réserver des places sur notre site Internet

RÉGLEMENTATION COVID

Dans le cadre des mesures sanitaires mises en place pour lutter contre la propagation du virus Covid-19, le port du masque est obligatoire dans l'ensemble des espaces de nos théâtres, y compris lorsque vous êtes assis en salle et pour toute la durée des représentations. Le port du masque est également nécessaire pour les enfants à partir de 11 ans.

Dans un premier temps, 1 place sera laissée vacante entre chaque réservation, dans la limite de 6 personnes maximum côte à côte pour les groupes et collectivités. Nous vous remercions par avance de respecter les placements indiqués sur vos billets ou, à défaut, ceux qui vous seront précisés lors de votre entrée en salle.

Par ailleurs, les règles de distanciation en vigueur ne nous permettent pas :
- de vous délivrer un e-billet instantanément (excepté pour le Studio-Théâtre), vous le retrouverez au plus tard 3 jours avant la représentation sur votre espace personnel en ligne
- de choisir votre placement en salle, mais vous pouvez sélectionner la catégorie de votre choix dans les salles concernées

Au plaisir de vous retrouver dans nos salles !


PROGRAMMATION NUMÉRIQUE

À voir en direct sur Facebook puis en "replay" sur YouTube et en "podcast" sur Soundcloud

Sur Facebook et en replay sur YouTube puis en podcast sur Soundcloud

À voir sur YouTube puis en podcast sur Soundcloud


UNIVERSITÉ THÉÂTRALE

La Comédie-Française a lancé le 11 février 2021 l’Université théâtrale, un espace d’échange en visioconférence entre les étudiants et les professionnels du spectacle vivant.

  • Pour rendre ces échanges accessibles au plus grand nombre, les sessions de l’Université théâtrale font l’objet d’un enregistrement disponible en libre accès sur les réseaux sociaux(compte Facebook et chaîne Youtube) de la Comédie-Française

PLANNING :

En quoi consiste la direction artistique d'un théâtre national ?
Jeudi 11 février
avec Éric Ruf, administrateur général de la Comédie-Française

Comment devient-on comédien de la Comédie-Française ?
Jeudi 11 mars
avec Elsa Lepoivre, sociétaire de la Comédie-Française

Comment crée-t-on un spectacle aujourd’hui ?
Jeudi 25 mars
avec Bertrand Schaaff, directeur de la production et de la coordination artistique, et de Baptiste Manier, administrateur de production

Comment communique-t-on à la Comédie-Française ?
Jeudi 8 avril
avec Anne Marret, secrétaire générale.

Comment entre-t-on à l'académie de la Comédie-Française ?
Mercredi 28 avril
avec Salomé Benchimol, académicienne comédienne, Aurélien Hamard-Padis, académicien metteur en scène-dramaturge de la promotion 2019-2020, et Mélinée Moreau, chargée de mission auprès de l'administrateur général et coordinatrice administrative de l'académie de la Comédie-Française.

Que représente la critique culturelle aujourd'hui ?
Jeudi 6 mai
avec Philippe Lançon, journaliste culturel à Libération et à Charlie Hebdo

Être comédien et auteur
Vendredi 28 mai
avec Denis Podalydès, sociétaire de la Comédie-Française

Le mécénat culturel, un engagement social
Jeudi 3 juin
avec Marie-Claire Janailhac-Fritsch, présidente de la Fondation pour la Comédie-Française, et Bruno Kemoun, président de Twins Partners et membre fondateur de la Fondation pour la Comédie-Française


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VIGIPIRATE

Suite au renforcement du plan Vigipirate, toute personne se présentant avec une valise ou un sac (hors sac à main) se verra interdire l'accès à l'enceinte des trois théâtres de la Comédie-Française.
Pour faciliter les contrôles, merci d'arriver au minimum 30 minutes avant le début des représentations.