Louis Henri
Feulie

156e sociétaire

Entré à la Comédie-Française en 1764 ; sociétaire en 1766.

Un des meilleurs acteurs comiques que la Comédie-Française ait jamais comptés, selon le témoignage de ses contemporains. Il débute, sans formation particulière (mais disciple de Préville) en 1764, dans les rôles de Frontin du Muet de Brueys et Palaprat, et de Labranche de Crispin rival de son maître de Lesage. Il joue ensuite les différents Crispin du répertoire, les Frontin et les Sganarelle et fait preuve de la vivacité et de la finesse nécessaires à l'emploi des « valets ». Reçu en 1766, il remet à la mode des pièces anciennes, comme Don Japhet d'Arménie de Scarron, où il parvient à faire rire sans jamais être vulgaire. De même son interprétation de Tartuffe, très différente de celle de son contemporain Auger, facilement grossier, est sans doute l'une de ses meilleures. Après avoir joué les valets et créé un certain nombre de rôles de l'emploi des « livrées »dans les comédies du temps, il s'apprête à jouer aussi les « manteaux ». Il crée par exemple le Lisimon de la Feinte par amour de Dorat en 1773, après avoir été Robert dans Eugénie de Beaumarchais, Picard dans Le Bourru bienfaisant de Goldoni, etc. Il incarne Lucas dans La Partie de chasse de Henri IV de Collé, créé chez Mlle Dangeville en 1773 ; mais lorsque, après la mort de Louis XV, l'interdiction qui frappait les représentations publiques de cette pièce est levée, Feulie est mort de la petite vérole (en octobre 1774) et c'est Auger qui crée officiellement le rôle.

Bienvenue

Attention :

  • À l'occasion de la fête du travail nos trois théâtres seront fermés le 1er mai. Merci de votre compréhension.
  • Trois représentations supplémentaires du spectacle « Faust » au Théâtre du Vieux-Colombier sont programmées le samedi 14 avril à 14h, le dimanche 22 avril à 20h30 et le samedi 28 avril à 14h. La réservation est ouverte en ligne, par téléphone et aux guichets.

Vigipirate

Cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour améliorer votre expérience de navigation.