Jules
Truffier

319e sociétaire

Entré à la Comédie-Française en 1875 ; sociétaire en 1888 ; retraité en 1913 ; sociétaire honoraire en 1922.

Son père, camarade de Got et de Delaunay, avait fait du théâtre avant de se consacrer au commerce. Élève de Monrose au Conservatoire, aidé par Regnier et protégé par Got, Jules Truffier quitte le Conservatoire en 1873 avec un premier accessit de Comédie et entre à l'Odéon. En 1875, il débute à la Comédie-Française dans le rôle de Thomas Diafoirus (Le Malade imaginaire). Victor Hugo le surnomme « le Gavroche de Molière », tant il met de gouaille et de fantaisie dans ses interprétations : les valets du Répertoire (La Flèche, Sylvestre, Lubin, Frontin, Arlequin, les Crispin de Regnard et Hauteroche), les compositions comiques, tel le Maître à danser du Bourgeois gentilhomme, mais aussi les créations modernes (le sous-préfet du Monde où l'on s'ennuie de Pailleron, Barberine de Musset, Monsieur Scapin de Richepin, Antoinette Rigaud, Francillon, Cabotins ! etc., soit plus de 150 rôles en 39 ans d'une carrière bien remplie.

Sociétaire en 1888, il donne en 1914 une triomphale représentation de retraite, au cours de laquelle il interprète son personnage favori : le rôle-titre de Maître Favilla, comédie qu'il a adaptée d'après George Sand, car, autodidacte, bibliophile, moliériste, il est aussi l'auteur de nombreuses pièces, de plusieurs à-propos et de quelques volumes de vers. Sa culture et sa finesse lui valent d'ailleurs d'être nommé en 1914 directeur des Études classiques de la Comédie-Française, c'est-à-dire responsable de l'ensemble des mises en scène classiques. Il quitte ce poste en 1919 et sera nommé sociétaire honoraire en 1922.

Dès 1906, il est nommé professeur au Conservatoire. Parmi ses élèves, Berthe Bovy, Pierre Blanchar, Pierre Dux, etc. De 1903 à 1905, il a été chargé d'une mission à Athènes, pour préparer et mettre en route une école dramatique souhaitée par le roi de Grèce. Il reste professeur au Conservatoire jusqu'en 1929 et termine sa carrière en faisant des conférences très écoutées.

Bienvenue

SAISON 2018-2019

La saison 2018-2019 est en ligne !
Ouverture de la billetterie :
ACHAT DES CARTES ET PLACES AU TARIF CARTES : suivez ce lien

— mardi 19 juin à 11h - Tout public et groupes
Documents au format PDF :
Brochure de saison
Calendrier

ANNULATIONS

Entre le mardi 22 mai et le lundi 4 juin 2018, un mouvement de grève d'une partie des personnels a perturbé les représentations de la Salle Richelieu.
Dans ces conditions, il a été impossible de présenter la nouvelle production de La Locandiera de Carlo Goldoni mise en scène par Alain Françon et la décision a été prise d'en reporter la création à la saison 2018-2019.
Les spectateurs munis de billets pour les représentations de ce spectacle en juin et juillet 2018 trouveront ci-dessous les modalités de remboursement de leurs billets.

Reprise des représentations Salle Richelieu - le 8 juin 2018
Les représentations de Poussière de Lars Norén, L’Éveil du printemps de Frank Wedekind, Britannicus de Jean Racine et Roméo et Juliette de William Shakespeare reprendront normalement à compter du vendredi 8 juin 2018.

Procédure de remboursement de vos billets :

- pour les billets achetés sur notre site Internet www.comedie-francaise.fr
merci de bien vouloir demander le remboursement de vos places le plus rapidement possible (et dans un délai de trois mois maximum à compter de ce jour) par courriel : reservation.reponse@comedie-francaise.org

- pour les billets achetés par les autres canaux (correspondance, téléphone, guichets),
merci de bien vouloir nous retourner vos billets accompagnés d’un RIB le plus rapidement possible (et dans un délai de trois mois maximum à compter de ce jour) par courriel : reservation.reponse@comedie-francaise.orgpar courrier : Comédie-Française - Service location - place Colette – 75001 Paris

- pour les billets achetés auprès de la FNAC
le remboursement se fera directement auprès du magasin

Nous vous prions de nous excuser et vous remercions de votre compréhension.

Vigipirate

Cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour améliorer votre expérience de navigation.